Loading...
Режим работы: Будни с 11.00 - 19.00. Заказ на сайте круглосуточно.

Морошка полезные свойства и противопоказания

ЧТО ЭТО ЗА ЯГОДА

Морошка относится к семейству Розовые, как и малина. По структуре схожи, но по вкусу несравнимы. Это растение приземистое – до 30 см в высоту, и произрастает, образовывая плотный постил. Встретить ягоды морошку возможно в сырой, болотистой, горной местностях. Наиболее часто встречается на севере Сибири и Дальнего востока. Большим количеством этих ягод могут похвастаться Мурманская область и Карелия. Именно поэтому, морошку часто называют Северной ягодой, но также ей свойственно и другое название – Царская, из-за своего желто-оранжевого цвета, напоминающего янтарь.

Северная ягода начинает прорастать в мае-июне. В это время она твердая, красного цвета – что говорит о ее не спелости. Период созревания составляет, примерно, 45 дней. В июле-августе ягоды созревают полностью, и их можно собирать. Яркий, слегка прозрачный, желто-оранжевый цвет, говорит о переспелости, и в этот момент самая сочная и сладкая. Однако, в таком виде морошка практически не транспортабельна из-за своей мягкости, поэтому собирается с цветников, немного недоспелой, а в темном и прохладном помещении выкладывается в один слой до полного созревания. Для хранения, ягоды замачивают или замораживают, а лепестки и стебельки засушивают.

Из Царской ягоды готовят варенье, джем, настойки и ликеры с обязательным добавлением сахара, чаще всего 1 к 1, это способствует улучшению вкусовых свойств, а также снижению кислотности, которая может показаться кому то повышенной.

 

 

 

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ВХОДЯТ В СОСТАВ МОРОШКИ

Царская ягода в небольшом количестве содержит более десятка полезных элементов. Калорийность деликатеса (в Беларуси морошка занесена в красную книгу) в 100 г содержит, примерно, 46 ккал. На 84 % состоит из воды, а значит, быстро усваиваются организмом. В пакет витаминов входят А, В, В2, С, РР.

Морошка содержит магний, кальций, железо и другие микроэлементы. Среди полезных веществ, стоит выделить клетчатку, недостаток в организме которой вызывает сердечные заболевания, а также антоцианы, которые снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшает его барьерные функции при избыточном потреблении жиров и углеводов, а значит, будет хорошим средством для устранения избыточного веса.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Богатый комплекс полезных веществ проявляется в количестве полезных свойств плодов морошки, среди которых можно выделить:

  • Укрепление иммунитета;
  • Ускорение обновления клеток и тканей;
  • Улучшение кровеносной системы;
  • Укрепление сосудов и сердечно сосудистой системы;
  • Улучшение зрения;
  • Уменьшает спазмы и судороги;
  • Улучшает обмен веществ;
  • И прочие не менее полезные свойства.

Состав ягоды является профилактическим и лечебным средством против простуды и гриппа. Устраняет кашель, ангину.

Северная ягода часто применяется в лечении кожных заболеваний различного рода, обладает антисептическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Масло, добываемое из Царской ягоды, распространенно используется в косметологии.

Свойства морошки благоприятно влияют на внутриутробное развитие, что способствует здоровому развитию ребенка. Представители прекрасного пола, особенно те, что находятся в положении, по достоинству оценят Северную ягоду.

ПОЛЬЗА ЧАШЕЛИСТИКОВ МОРОШКИ

Именно чашелистики морошки эффективно воздействуют на простудные заболевания. От кашля помогает отвар из чашелистиков, который также способствует устранению симптомов простуды. Листья и корни Северной ягоды могут послужить при лечении цистита, подагры, диареи, нарушении обмена веществ и прочишь кишечных и желудочных расстройств. Листики морошки обладают бактерицидными и другими свойствами, что использует в изготовлении мазей для лечения ран, ожогов, и прочих кожных расстройств.

ПОЛЕЗНА ВСЕМ, НО НЕ СОВСЕМ

В силу повышенной кислотности, в т. ч. яблочной и лимонной, употребление морошки не рекомендуется людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью. Слухи о вреде на желудок преувеличены, и вероятно, имеют место быть при употреблении морошки килограммами ежедневно. Чаще всего, врачи и диетологи рекомендуют всем, в том числе людям с подобными расстройствами желудочно-кишечного тракта, употреблять в пишу не более 500 гр в неделю. А вот при болезнях почек и печени, лучше посоветоваться с врачом.

Сладости из ягоды морошки заменят вам огромное количество лекарств, и позволит сэкономить на них не малые деньги. Употребление варения из морошки всей семьей значительно укрепит и защитит иммунитет каждого. Детям школьного возраста морошка необходима для избавления от негативных последствий после посиделок за компьютером, способствует улучшению остроты зрения.